ЛитМир - Электронная Библиотека
ЛитМир: бестселлеры месяца
Стальные грозы
Победный «Факел Гаргалота»
Сгинувшие
Факел в ночи
Сыщик Бреннер
Дороги в неизвестность (сборник)
Империя Тигвердов. Невеста для бастарда
Кремль 2222. Тушино
Эта прекрасная тайна
МЫ 
В контакте
RSS

Карелина Ольга Сергеевна

Эффект Домино

Здесь нет ответов, здесь нет вопросов,

Здесь - только ветер по лицу наотмашь.

Здесь ждать не стоит нам ночью дня,

Здесь нет героев - только двое:

Ты и я!

Sunburst

Глава 1.

Принц и нищий

День знакомства с Рэксом начался для Домино как обычно. Достаточно легко сбежав в очередной раз от своих, как он сам их называл, надзирателей (тем самым подтвердив истинность поговорки "у семи нянек дитя без глазу"), аурис двинулся из подвала дома прямиком в галереи ГШР. Сегодня он и его двое двоюродных братьев, назначенных старшими и ответственными за сына руководителя повстанцев, располагались территориально довольно близко к входу в подземелья Генштаба, а у Домино на рукаве плаща находился микрочип, благодаря которому пройти туда можно было без проблем, и это подросток счёл определённым знаком свыше. Может, прежде чем его снова поймают, ему удастся хоть немного избавиться от скуки?..

Агентов ГШР сегодня было мало: Домино слышал от братьев, что с полуночи недалеко от Семере проводилась полномасштабная операция по уничтожению врагов - одного из кланов, подконтрольных Мйоте, и почти все видные оперативники вместе с отцом ауриса Айвазом участвовали. Вполне вероятно, что Домино пройдёт весь этот небольшой городок под землёй и вообще ни на кого не наткнётся. Но здесь хотя бы есть компьютеры - всё веселее, чем вымерший, полуразрушенный Семере.

Однако, к огорчению ауриса, большинство кабинетов оказались наглухо закрыты, и он почти повернул обратно (неплохо было бы вернуться, пока кузены его не хватились), когда из-за одной из дверей послышались приглушённые выстрелы и мерный голос диктора, явно их комментирующий. Заинтересовавшись, Домино нажал на кнопку открытия двери, и та неожиданно отъехала перед ним в сторону, явив любопытную картину.

Стена кабинета напротив двери была увешана экранами, на которых с разных ракурсов показывался какой-то из уже ушедших в лету многочисленных степных конфликтов. Боевики Генштаба, все в одинаковой чёрной форме с жёлто-коричневой нашивкой на рукавах, с автоматами в руках, синхронно двигались в сторону пехоты врага, одетого в похожую форму, только с ярко-красными швами и хищно изогнутой буквой "М" напротив левой стороны груди. И среди тех, и других можно было увидеть аурисов - это их расе изначально принадлежали Северные Степи, пока они не обескровили друг друга и в борьбу за управление не включились ГШР и организация МД. Диктор рассказывал:

- В битве за Серебряную гору кланы Кирсте, Галарте и Кельте с поддержкой Генштаба и противостоящие им Фаэте и Леннте с поддержкой Мессии впервые сошлись друг с другом таким многочисленным составом сторон. Сражение продолжалось шесть часов до наступления темноты, и уже в первом бою каждый из противников потерял около половины тысячи убитыми и ранеными. Командовал солдатами Генштаба Степан Шолохов, перспективный агент II уровня, известный такими операциями, как...

Осознав, что истории с него достаточно, Домино решил наконец рассмотреть внимательно следящего за событиями на экране парня в кресле за столом. Со спины трудно было сказать, к какой расе принадлежал агент; аурис видел только иссиня-чёрные короткие волосы без единой прядки отличного цвета, чуть смугловатую кожу сцепленных на затылке пальцев и крепкие плечи с явно хорошо развитой мускулатурой. Аурис уже хотел хоть как-то привлечь к себе внимание, чтобы, пусть и коротко, поболтать с агентом, но вдруг все три экрана одновременно погасли, и в кабинете воцарилась тишина. Домино вздрогнул от неожиданности, а генштабовец уже разворачивался к нему на кресле, ловя его взгляд необычайно тёмными и цепкими глазами.

- Чем могу помочь? - доброжелательно и одновременно снисходительно осведомился он, обнажая в улыбке заметные клыки, и Домино наконец опознал в нём хорона - представителя родственной аурисам расы, только не такой низкорослой и сухопарой, как они сами. Он оправился от удивления и придал своему лицу скучающее выражение.

- Тебя что, пострелять не пустили? Весь семерский ГШР на операции, а ты тут документалками развлекаешься?

Хорон едва заметно усмехнулся.

- Лучшая защита - это нападение, да, Домино? Сбегать не надоело?

- Откуда ты меня знаешь? - подобрался аурис.

- Тут тебя каждая собака знает, слишком часто светишься. Странно, что тебя ещё не связали где-нибудь, чтобы сидел дома и не высовывался.

- Вот как-то не догадались. Впрочем, у тебя надзиратели получше. Ставку сторожишь?

- Ага, охраняю несметные сокровища, - хохотнул агент и встал, протягивая аурису ладонь. - Давай знакомиться. Рэкс Страхов.

- Ого, - аурис уважительно пожал его руку и уселся в соседнее кресло, подобрав плащ. - Командующий ставкой Квазар Страхов - твой отец, да?

- Дядя.

- А почему ты в операции всё-таки не участвуешь?

- Слишком молод, - хмыкнул Рэкс. - Меня так, поучиться пригласили. Чтобы дома не прохлаждался. Образование наследника рода, всё такое.

- Интересно, почему меня никуда не приглашают, чтобы не прохлаждался?..

Они немного помолчали, пока Домино отходил от вновь охватившего его чувства тотальной несправедливости по отношению к себе, потом аурис спросил:

- Если ты знаешь, кто я, почему не бежишь сообщать, где я, чтобы меня водворили обратно на место?

- Здесь ты в безопасности, - пожал плечами Рэкс. - Кто на фронте, о тыле пока не беспокоится, и твоим нянькам не с руки их волновать. Пусть побегают в поисках тебя, меньше ушами будут хлопать.

- Кресс и Сехи только языками чесать умеют. Труднее всего было сбегать от брата отца. Он с меня вообще глаз не спускал.

- Как же тебе удалось? - заинтересованно приподнял брови Рэкс. Домино пренебрежительно отмахнулся.

- Ему кто-то позвонил, и он решил не посвящать меня в разговор. Вышел из комнаты, тут-то я и того. В окно и на улицу. Прогулялся по деревушке, в которой мы остановились, пообщался с местными. Там все свои были, сторонники нашего клана, и бояться было нечего. Но сколько, в конце концов, можно меня держать взаперти?

- Ты - ценный товар. Если Мйоте схватят тебя, Айвазу поставят ультиматум. Отдать им тебя на растерзание он не сможет и будет вынужден сдаться. А его проигрыш Генштабу не выгоден. Да и половине Севера тоже.

- И ты - преданный фанатик политики ГШР?

- А кого ещё, не МД же? - усмехнулся хорон. Домино вздохнул.

- Почему в этих Степях постоянно войны?..

- Ну как же, - Рэкс сцепил пальцы, готовясь произносить лекцию. Домино только диву давался, как настолько молодой парень - а по виду ему было не больше восемнадцати - так уверенно ведёт себя и так хорошо разбирается в нынешней ситуации. - Изначально Северные Степи принадлежали только кланам аурисов и некоторым семьям сильвисов, известным своей нетерпимостью, и они грызлись между собой за хорошие места и ресурсы для жизни. В учебниках для всех написано, что часть Северных Степей - это мёртвые, никому не нужные земли, но другая часть, а особенно горы, конкретно цепь Дракон, содержат много полезных ископаемых. В этой войне выявились постепенно две равные противоборствующие силы, которые не желали идти ни на какие компромиссы друг с другом. Это были два клана аурисов: ранее почти самый многочисленный, Мйоте со сторонниками, и твой, вышедший на арену как несогласный с их политикой, повстанческий Кирсте. Некоторое время их локальные войны шли с переменным успехом, на далёких от жилых городов и сёл местах, но потом сил стало не хватать и они начали вербовать сторонников. А через ещё какое-то время Мйоте превратились в банальных террористов, использующих мирных жителей, а главное, их жизни в своих целях. Локальный конфликт перешёл свои границы, и в дело вступили Генштаб и Мессия. Нам здесь недолго осталось, затяжные войны ГШР ведёт только с равным по силам противником.

1
{"b":"562999","o":1}
МЫ 
В контакте
RSS