ЛитМир - Электронная Библиотека
ЛитМир: бестселлеры месяца
Вселенский заговор. Вечное свидание (сборник)
Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем
Три желания для художника
Мне так хорошо здесь без тебя
Тени Великого леса
Факультет чудовищ
Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами
Заложница. Сделка
Плач
МЫ 
В контакте
RSS
Уильямсон Джек ( John Stewart Williamson )
Страница автора на языке: Русский
Средняя оценка книг: Оценка   8.88 (17)
Пол: мужской
Дата рождения: 29 апреля 1908 г
Место рождения: Бисби, штат Аризона, США
Дата смерти: 10 ноября 2006 г
Место смерти: Порталес (штат Нью-Мексико) США
Годы творчества: 1950-1990
Редактировал: Борода67 Сергей 5 июля 2013, 10:10
  Человек просмотрело за:
Сегодня: 80Месяц: 1.52 тыс. Год: 1.52 тыс. Всё время: 185 тыс.
Мой статус автора:
Выбрать действие для автора  
Об авторе:
Редактировал: Борода67 Сергей 5 июля 2013, 10:07Редактировать

Джон Стюарт Уильямсон (англ. John Stewart Williamson) родился 29 апреля 1908 года в Бисби, штат Аризона. Его родители пытались обустроить ферму в Мексике, но были вынуждены уехать оттуда из-за начавшейся революции и обосновались в глухом уголке Нью-Мексико. Начальное образование Джеку, его брату и двум сестрам дали родители. В школу Джек пошел только в 1920 году — сразу в седьмой класс.

В 1927 году один из одноклассников дал ему почитать мартовский номер журнала «Amazing Stories» — и с этого момента жизнь Уильямсона оказалась навсегда связана с фантастикой. Особенно ему нравились произведения Абрахама Меррита; подражания этому автору стали первыми пробами пера начинающего писателя. В декабрьском номере «Amazing» за 1928 год вышла его первая публикация — рассказ «Металлический человек» (The Metal Man), а вслед за этим в «Science Wonder Stories» появился его короткий роман «Иной разум» (The Alien Intelligence).

Уильямсон быстро стал известен читателям НФ и решил приложить все усилия к тому, чтобы стать профессиональным писателем. Он охотно писал в соавторстве, много публиковался, нарабатывая опыт, в разных журналах (в том числе в «Weird Tales»), а в 1934 году выпустил один из самых своих знаменитых романов «Космический легион» (The Legion of Space), который был продолжен романами «Кометчики» (The Cometeers, 1936) и «Один против легиона» (One Against the Legion, 1939). В 1938 году Уильямсон начал новый цикл романом «Легион времени» (Legion of Time) и продолжил его романом «После конца мира» (After the World’s End, 1939).

С наступлением «эры Кэмпбелла» Уильямсон быстро понял, что оказался в рядах сходящей со сцены «старой волны», и решительно пересмотрел свой творческий подход, сделав его более современным. Это позволило ему удержаться в числе активно публикующихся авторов и войти в авторский актив, собранный Кэмпбеллом вокруг журналов «Astounding Science Fiction» и в «Unknown».

На протяжении 1950-1990-х годов Уильямсон продолжает писать, оставаясь одним из признанных классиков фантастики, завершает образование, защищает диссертацию, читает курсы фантастики в университетах. В 1975 году он вторым из писателей получает звание Grand Master; он удостоен также премий «Хьюго», «Небьюла», Мемориальная премия Джона В. Кэмпбелла, и за вклад в фантастику — премий «Скайларк», имени Брэма Стокера, Всемирной премии фэнтэзи.

Джек Уильямсон скончался 10 ноября 2006 года в своём доме в городе Порталес (штат Нью-Мексико).

МЫ 
В контакте
RSS