ЛитМир - Электронная Библиотека
ЛитМир: бестселлеры месяца
Чертополох. Лесовичка
Mischling. Чужекровка
Родная кровь
Аромат невинности. Дыхание жизни
Девочка в красном пальто
Темный паладин
Ждите неожиданного
Девушка в поезде
После тебя
МЫ 
В контакте
RSS
Гаррет Рэндал Марк Филлипс
Страница автора на языке: Русский
Средняя оценка книг: Оценка   7.61 (83)
Пол: мужской
Дата рождения: 16 декабря 1927
Место рождения: Ленгсингтон, штат Миссури
Дата смерти: 31 декабря 1987
Редактировала: Мафдет 29 апреля 2016, 19:26
  Человек просмотрело за:
Сегодня: 52Месяц: 1.41 тыс. Год: 2.81 тыс. Всё время: 89.1 тыс.
Мой статус автора:
Выбрать действие для автора  
Об авторе:
Редактировала: Мафдет 29 апреля 2016, 19:25Редактировать


Гордон Рэндал Филип Дэвид Гаррет (Gordon Randall Phillip David Garrett).
Использовал также псевдонимы - Марк Филлипс (Mark Phillips, with Laurence M. Janifer), Роберт Рэндалл (Robert Randall, вместе с Робертом Силвербергом), Джон Гордон (David Gordon, рассказ "Честность - лучшая политика" [Despoilers of the Golden Empire]), Ivar Jorgensen, Darrell T. Langart, Grandall Barretton, Janet Argo, Sam Argo, Johnathan Blake MacKenzie, Richard Greer, Seaton McKettrig, Alexander Blade, Clyde Mitchell, Gordon Aghill, Leonard G. Spencer, S. M. Tenneshaw, Ralph Burke. 16 декабря 1927 - 31 декабря 1987



Американский писатель, работавший в жанре научной фантастики.
Он был весьма неординарной личностью, о чем свидетельствует множество крутых поворотов в его жизни и литературной карьере. 
Родился 16 декабря 1927 года в Ленгсингтоне, штат Миссури, учился в Канзасском техническом университете, участвовал во Второй мировой войне в звание капрала ВМС США, после окончания войны работал инженером-химиком. Примерно в это же время он проявил себя как активный любитель фантастики, принялся ездить по НФ конвенциям, начал писать в журналы – и в итоге с 1955 года стал зарабатывать на хлеб насущный литературным трудом. 
Судя по воспоминаниям современников, нрава он был весьма буйного и потому быстро заслужил репутацию едва ли не самого большого бузотера, пьяницы и ловеласа в американском фэндоме. О его тогдашних похождениях ходили настоящие легенды. При этом, однако, врагов он себе не нажил и потому, при всех своих недостатках человек он был добрый и приятный в общении и потому, что, работая урывками, под настроение, писал много, публиковался часто, а произведения его были отмечены печатью истинного таланта.
Рэндал Гаррет - плоть от плоти того поколения американских фантастов, которое принято связывать с именем легендарного Джона Кэмпбелла – писателя, редактора и журналиста, “открывшего” таких выдающихся мастеров американской НФ, как Роберт Хайнлайн, Айзек Азимов, А. Э. Ван-Вогт и многие другие. Первая публикация Гаррета состоялась именно в журнале у Кэмпбелла ”Эстаундинг Сайнс Фикшен” 1944 году, да и в дальнейшем все его наиболее значительные произведения печатались на страницах этого журнала.
В творчестве Гаррета отчетливо прослеживается несколько этапов. 
В 50 годы он был, что называется, литератором поденщиком, публикующимся исключительно в журналах, причем под множеством псевдонимов. К этому времени относится и соавторство с таким же молодым и не менее плодовитым автором, Робертом Силверберг с которым они составили настоящую , выдавая порой по несколько текстов в неделю. Однако из всего написанного ими совместно лишь два романа вышли книжными изданиями, остальные же вещи так и остались навсегда . После того как творческий союз с Силвербергом распался, Гаррет некоторое время писал в соавторстве с Лоренсом М. Дженифером под псевдонимом Марк Филлипс; плодом их совместных усилий стала трилогия о пси-энергии и роман .
Однако наиболее полно талант Рэндала Гаррета раскрылся в 60 годы, когда он начал работать сольно. 
Именно тогда в 64 году, журнал “Аналог” приступил к публикации произведений из цикла о лорде Дарси. По мнению большинства западных критиков, этот цикл – лучшее, что написал Гаррет за всю свою жизнь. Несомненно, так же, что цикл этот, органично сочетающий черты таких, казалось бы, несовместимых жанров как альтернативно-историческая фантастика, магическая фэнтези и классический детектив в манере Артура Конан-Дойла и Агаты Кристи, входит ныне в “золотой фонд” фантастической литературы. 
Другие произведения Гаррета того времени – рассказы, повести, романы, также пользовались успехом, но культовый статус, они, увы, не приобрели. А еще Гаррет получил известность в литературном мире и как автор виртуозно написанных стихотворных и прозаических пародий на многие популярные произведения фантастики. Эти пародии он зачитывал в слух на конвенциях при большом стечение народа, публиковал в журналах, а в последствии составил из них два сборника.
В конце 60-х годов, в самом расцвете карьеры, Гаррет совершил, пожалуй, самый неожиданный поворот в своей жизни – прекратил писать, принял сан священника и почти на десятилетие исчез из поля зрения многочисленных друзей и поклонников. Тем не менее, зная его характер, многие надеялись, что жизнь и литература все же возьмут свое. Так оно и случилось. 
Женившись в третий раз и расставшись с церковью, Гаррет вновь взялся за перо. Однако время было упущено, да и, наверное, что-то надломилось в его беспокойной душе. Все, что он написал в 80-е – это объемный, коммерчески-крепкий, но в то же время достаточно стандартный сериал в жанре . Опубликован он был под двумя именами – Гаррета и его новой жены, Вики Энн Хейдрон (Vicki Ann Heydron), с которой он познакомился на одной из НФ конвенций.
Скончался Рэндал Гаррет 31 декабря 1987 года, причем о смерти его в литературном мире узнали не сразу. 
Посвященный ему некролог появился лишь в сентябрьском номере журнала за 1988 год – символично, что в том же номере был напечатан некролог и на Роберта Хайнлайна, который умер через четыре месяца после смерти Гаррета. Символично это еще и потому, что не было, пожалуй двух писателей, которые были бы столь противоположны друг другу и по своей творческой манере, и по образу жизни – однако оба они равно принадлежали к , поколению, которое, по сути, своими руками создали современную американскую фантастику.

МЫ 
В контакте
RSS